сказка КиноФелиПолис (посвящается детям)
В благоприятном климате, на берегах реки, которая была источником жизни в разнообразном ландшафте и разливалась в определенное время, остановились люди, чтобы строить себе дома, растить детей, сеять ячмень и лен и ловить рыбу. Так трудом своим создавали больше, чем получалось добыть на охоте. А земля после разлива реки давала хороший урожай.
Когда работы в поле не было, Амизи шила одежду, а Джахи ходил на рыбалку. Джахи и Амизи верили, что все живое часть единого целого, почитали явления природы, любили друг друга, смотрели на звезды и просили у богов ребенка.
Когда время близилось к вечеру и солнце уже не грело, Джахи возвращался с рыбалки и услышал плачь. И не был похож этот плачь ни на что иное, что слышал он прежде. И пошел на тот плачь в сторону заходящего солнца, и пришел к норе под корнями дерева. Был у Джахи с собой хороший улов в тот день, и выбежали на запах рыбы два зверька из норы. Были те зверьки похожи на детей волка, но окрас их был другой, и плакали они, а не выли. Поделился Джахи едой своей с детьми-зверятами и забрал их с собой.
- Это дар богов нам, - сказал Джахи - мы старались, просили и верили и нас услышали.
- Будет для них колыбель в нашем доме и воспитаем как детей своих. - сказала Амизи.
- Мальчика назовем - Канис, а девочку - Сёги. - так решили Джахи и Амизи.
Канис и Сёги росли в доме Джахи и Амизи. А когда подросли, играли и ловили крыс или мышей во дворе дома, были послушны и любили Джахи и Амизи также как они их, но говорить как люди они не могли.
Однажды, Сёги принесла виноградную гроздь и зарыла ее во дворе. Проросли вьющиеся лозы. Установил Джахи опоры для лоз над всем двором и получился большой виноградник. Было приятно в солнечный и жаркий день отдыхать в тени молодой листвы их виноградника. И когда созревали грозди, Джахи и Амизи выжимали из ягод сладкий сок, а из виноградных косточек - масло. Сок получался очень приятный на вкус, и нравился всем, кого угощали Джахи и Амизи. И когда получалось собрать большой урожай и выжать много сока, Джахи и Амизи продавали сок всем желающим.
Но не всегда, погода и духи стихий благоволили. Когда случалось время засухи, то урожай получался скудный, и многим людям становилось голодно. И когда так случалось, некоторые люди искали легкую возможность досыта поесть не работая в поле и ничего полезного не делая. Был таким Рунихер - главный среди подлых. Проплывал он по реке, и были у него воспитанники. Искал Рунихер легкую возможность заполучить еду и ценные вещи. Так пришел он к дому Джахи и Амизи, увидел виноградник и красивый двор.
- Дождемся ночи, и зайдешь в их дом без приглашения - сказал Рунихер своему сообщнику.
Настала ночь. В небе засияло множество звезд. Полная луна играла переливами на воде и освещала поля и тропинки, которые вели к дому Джахи и Амизи. Канис и Сёги спали у дверей дома, свернувшись в форме круассана, и были незаметны.
Рунихер и его сообщник едва слышными шагами приближались к дому.
- Обойду с другой стороны и залезу через окно, а ты заходи через дверь. - сказал Рунихер своему сообщнику.
Обойти дом можно было только через низкий кустарник, который рос и сох у двора. И когда Рунихер наступил на сухие ветви, Канис услышал хруст и проснулся, привычно собираясь поймать крысу: встал на изготовку, навострил уши, и как леопард на охоте, неспешно и приземисто пошел туда, откуда был слышен хруст сухих ветвей. Для Канис и Сёги было привычным делом охотиться вместе. И когда Канис пошел на звук, Сёги пыталась взять след крысы по запаху и обнюхивала тропу, которая вела к дому.
Оглушительно звонкий лай пронзил тишину в ночи. Это лаял Канис увидев незваного гостя. Сообщник Рунихера испугался и бросился бежать. Сёги погналась за ним, и одним прыжком повалив его на землю вцепилась в него крепко держа и рыча. Джахи и Амизи проснулись и выбежали из дома во двор. Рунихер стоял у окна дома, когда Джахи произнес волшебное слово и Канис бросился на Рунихера. Вскоре Рунихера и его сообщника связали. Джахи разжег большой костер на берегу реки, чтобы было видно их дом из далека в ночи, и сказал Амизи плыть на лодке к старейшине за помощью. Течение было бурное и вело в дельту реки, где на одном из островов жил старейшина. Амизи было страшно одной в ночи на реке, но быстро она добралась до дома старейшины. Разбудил он своих сыновей, велел им поднимать всех соседей и по берегу бежать в верховье реки, к дому Джахи и Амизи, где был виден дым от большого костра.
Уже на рассвете собрались все жители поселения у дома Джахи и Амизи, чтобы допросить и судить Рунихера и его сообщника. Удивлен был старейшина, что поймали Рунихера дивные зверята Канис и Сёги, но опасались их все. И сказал Джахи волшебное слово, и спокойны стали Канис и Сёги: не рычали и не лаяли, а внимательно слушали старейшину, как все жители поселения.
- Удивительные зверята живут дружно с Джахи и Амизи, и помощниками стали для всех нас. Отныне достойны Канис и Сёги священного сана, и так как лежа похожи на круассаны, нарекаю их Сёги дель Этана Круассана и Канис дель Этана Анумбис. Прошу уважать их как богов и с собой на помощь брать - будем называть их собаками. А Рунихера, который присвоил себе вещи чужие, отвезем с теми вещами на необитаемый остров, чтобы жил там один как ему одному хочется. Сообщники его будут при дворах наших отрабатывать за то зло, что причинили нам. А мы будем все как один, и построим стены от чужеземцев. Встречать будем как гостей приглашенных, но сопровождать как сообщников Рунихера. - сказал старейшина.
Согласились с ним все жители поселения, а соседи Джахи и Амизи рассказали о своих дивных зверятах.
- Есть у нас еще дети леопарда, но размерами меньше. Ловят крыс и мышей даже в доме, посевное зерно спасают, мурлычут песни младенцам нашим и дружелюбны на руках наших, но приходят когда сами желают. Маленькими нашли, растили как детей своих, зовем Фелис и Симба. - сказали соседи Джахи и Амизи.
- Отныне священны Филис и Симба. Быть им среди всех нас. Называть котами и кошками. Величать как Фелис Мау-Сима и Симба Мау-Сима. Ради них построим для всех зверят большой приют. Поклоняться будем и просить потомства, чтобы жили они в мире и среди нас и соседей наших чужеземцев, и едины все будем верой в добро, как от богов наших. - сказал старейшина.
Так построили великий город КиноФелиПолис. Из года в год пересказывали сказку о Сёги и Симбе, Канис и Фелис, но называли их уже другими именами.
Публикации на тему:
Древний Египет
Анубис
Баст
Собака
Чирнеко дель Этна
Кошка
Египетский мау
Черноногая кошка
Породы собак по классификации кинологических организаций
Список пород кошек
В качестве эпилога
Давным давно, в борьбе за выживание все искали наиболее удобные способы добычи еды, и когда древние люди расселялись по всей Земле, очень редкие и уникальные по поведению зверята потянулись к человеку. Сперва, зверята из рода Canis - древние собаки, которые одинаково бдительны и днём и ночью, а затем зверята из рода Felis - кошки. Возможно, около 15000 лет назад древние собаки начали следовать за людьми во время их миграции, и приручались охотниками-собирателями. Но, вероятнее всего, приручение собак, как и одомашнивание кошек, было осуществлено в период зарождение сельского хозяйства - около 9000 лет назад.
В отличии от других животных, предки современных собак и кошек получали некоторые преимущества от жизни рядом с людьми, в первую очередь - постоянный источник еды (объедки и присутствие крыс и мышей) и больше шансов на размножение вблизи стоянок людей, которые крупные хищники чаще обходят стороной.
Древних людей, вероятно, интересовали относительно дружелюбные особи, и люди могли находить и забирать щенков и котят, которые вырастали среди людей и становились их компаньонами.
Пройдет еще много веков, прежде чем в Древнем Египте, собак и кошек начнут считать спутниками богов (а скорее спутниками зажравшихся людей приближенных к власти), которые имели возможность просто бродить в этих обществах.
На протяжении всей истории собаки эволюционировали вместе с людьми, всегда изображались как верные защитники и компаньоны и, со временем, некоторые из них стали способны помогать людям.
Свидетельства взаимного уважения и сотрудничества людей и замечательных зверят сохранились в легендах и традициях всех народов.